15 de noviembre de 2008

Diwali-Kaju Mithai-Kaju Katli




Hace unos días hemos celebrado Diwali, una de las mayores celebraciones del año en esta casa, junto con la Navidad.....




Como todos los años, las tareas para preparar esos días se amontonan; limpiar la casa y organizar y preparar las cosas necesarias para los rezos,ya que esta celebración además de ser festiva, es decir, cenas y comida, me entendéis, también es religiosa......



También, se preparan muchos dulces.....como en casi todas las culturas, celebración significa dulces, y nosotros no íbamos a ser menos, de hecho...la variedad de dulces que se preparan estos días es increíble.....no os quiero contar como es en la India.....es-pec-ta-cu-lar.....de pensarlo.....me sube el azúcar......



Aquí, modestamente, preparamos lo que sabemos, el gremio que prepara dulces hindúes , es muy reservado...jajaja, pero gracias a mi madre, que cocina genial, he aprendido mucho y lo pongo en practica todos los años por estas fechas......cruzando los dedos de acordarme bien del año pasado....porque como dice mi madre, hay cosas que uno no puede apuntar , son a ojo....(que rabia me da cuando me dice eso...jajaja)



En conclusión, este año, he preparado algunos dulces y me gustaría compartirlos ya que para mi son un reto, algunos mas fáciles, otros muy difíciles(ya vereis), pero retos.....


Iré poniendo las recetas en diferentes entradas.......hoy he puesto foto de un dulce (mithai) de anacardos (kaju).....la verdad que quedó perfecto....con la consistencia adecuada....



Su elaboración es muy sencilla, este dulce es de los fáciles......no se tarda mucho y tiene pocos ingredientes.
Kaju Katli
  • 1/2 taza de agua
  • 1/2 taza de azúcar
  • 1 taza de anacardos molidos
  • pizca de cardamomo

Se pone en un cazo el agua, azúcar y la pizca de cardamomo....se hierve hasta que alcance el punto de hebra....en cuanto esté, se añade de golpe la taza de anacardos molidos y se mezcla rápidamente y sin parar hasta que veamos que la masa se separa de las paredes del cazo.....

Antes de ponernos con la masa tenemos que tener preparada una superficie(tabla de cocina o bandeja plana) envuelta en film transparente y con aceite, también el rodillo con aceite.....

En cuanto veamos que la masa está en su punto, la volcamos rápidamente sobre el film engrasado y con el rodillo extendemos hasta que este fino, pero no mucho (como en la foto)....la cantidad es poquita....vereis que no es tanto lío......

Aunque se vea que aquello está muy blando y que tiene aceite por encima y demás...no os preocupeis....dejar el dulce reposar....eso si....se recoge la cocina... y al dulce ni mirarlo hasta que pasen unas horas.....vereis que después está completamente mate y tiene la consistencia adecuada, ni blando ni duro...se corta en forma de rombos y ya está.....normalmente se le pone por encima un papel de plata comestible...que no le da sabor pero si mucha presencia....pero como aquí no hay de eso y por eso no lo echamos en falta (jajaja), no pasa nada.

Espero probéis y me contéis....

Ahhhhh, por cierto....aunque sea con ya bastante retraso....Happy Diwali!!!!


10 de noviembre de 2008