11 de marzo de 2008

Un nuevo apartado.Mi influencia y orígenes:Naan


Dimpy, Dimpy, la verdad que es un nombre un poco extraño, un pelin desconocido, como que no nos suena....


Dimpy viene de Dimple (con acento inglés [dímp´l]), que es en realidad mi nombre, pero siempre me han llamado Dimpy, como que suena mas suave....mis padres son de la India, nacidos y criados allí, llegaron aqui hace unos 40 años como muchos otros.

Mis padres, a diferencia de muchos otros de otras culturas, se adaptaron a la vida española perfectamente (no le quites a mi padre un plato de jamon serrano, es un consejo....), tienen 3 hijas, yo soy la mayor.

Siempre me he sentido afortunada por tener estas circunstancias porque no sólo me eduqué en España (en un colegio de monjas, por cierto), con costumbres y valores de aqui sino ademas hemos aprendido por nuestros padres una cultura lejana llena de matices, especias , color y sabor....

Por eso es por lo que me he decidido a compartir lo que para algunos es nuevo y para que me conozcais un poco mas....., una valenciana con nombre extraño llena de sorpresas.....jajaja


Despues de este rollo, lo que quiero es poner una receta que se hace mucho en mi casa,una especie de pan muy comun en la India y que está buenísimo.


Los naan es junto a muchos otros panes nuestro pan de barra de todos los dias, allí, en la India, no se come en casa lo que nosotros conocemos como nuestros panes, son unas tortas de diferentes harinas y métodos de preparación que acompañan a una variedad muy grande de verduras desconocidas para los españoles y recetas llenas de color y sabor.

Naan

  • 500 gr. de harina blanca
  • 2 yogures naturales
  • un cubito de levadura fresca
  • 2 cucharadas soperas de aceite
  • sal
  • agua
  • aceite para cocinar los naan

En un bowl ponemos la harina , los yogures naturales a temperatura ambiente, el aceite y la sal.

En medio vaso de agua templada disolvemos la levadura.

Vamos añadiendo al bowl la mezcla de la levadura hasta conseguir una masa elastica, que no se nos pegue a las manos(nunca he terminado ese vaso, simpre me ha sobrado) y la trabajamos unos minutos hasta que nos quede perfectamente lisa.

Dejamos reposar esa masa tapada unas horas hasta que veamos que ha aumentado tres veces su volumen inicial, despues la volvemos a amasar y ya la tenemos lista para hacer los naan.

En la India se hacen los naan , de diferentes maneras, en casa se cocinan de la forma mas sencilla...

Normalmente se usa una especie de plancha lisa que no tiene bordes, es toda recta, pero yo me he agenciado una sarten que es especial para crepes, es completamente recta y tiene un pequeño reborde por los lados, con una sarten grande y con el fondo bien recto conseguiremos lo mismo....

Hacemos pequeñas bolas con las manos, amasamos con el rodillo hasta que quede fino, pero no mucho, y con unas gotitas de aceite vamos poniendo un naan cada vez, se le da la vuelta un par de veces hasta conseguir un tono doradito por los dos lados(aqui , los hindues lo hacemos con las manos pues estamos acostumbrados pero os recomiendo usar una espátula para dar la vuelta) y ya....

Siempre se ha dicho, que mientras los estas preparando si se hinchan mucho es que los comensales tienen mucha hambre.....

Este pan queda muy suave y esponjoso, no se parece ni al pan árabe ni a las tortillas mexicanas, un sabor mas suave y tenue que no esconde al plato que acompaña, que es en realidad, el protagonista de la comida....

Se pueden ir haciendo variaciones a la masa original, mas adelante las iré poniendo....

Aqui ahora llega la pregunta del siglo, y ¿con qué nos comemos este pan?, la respuesta es que a partir de ahora ,de vez en cuando, pondré recetas para acompañar a los naan, por ahora queda así.....

14 comentarios:

OLGUIS dijo...

pues dimpy me alegro que mis recetas sean de tu agrado y lo mas importante que te saquen de apuros.
Saludos y un buen termino de semana
olga

Margot dijo...

Hola Dimpy! Gracias por pasearte por mi blog.
Sigo diciendo que tu tarta es estupenda.
Yo soy novata con la reposteria.
Aprenderemos verdad? Somos jovenes. ajajajaja.
Besos
Margot

Bea dijo...

Mira, eso no vale!!!!... pero que mala eres... nos pones la foto... nos dejas así... babeando.... delante de la pantalla del ordenador... buaaaaa, buuaaaaa yo quiero saber más!!! Quiero toda la historia!!!!

Espero que se te haya quitado el dolor de espalda. Besitos. Bea

nievesdq dijo...

dimpy ¿qué es de tu vida?. Te echo de menos :-(
Me alegro muchísimo saber que vas a iniciar una nueva etapa y que nos pondrás recetas desconocidas.
Nunca he preparado naan ni lo he comido. Comí las tortillas mexicanas y éstas tienen un aspecto parecido. De modo que espero por la receta, para que nos saques de dudas.

Un besín.

María José dijo...

¿ Qué es Naan ?¿ el nombre del plato, de una persona ?.
Cuéntanos.
Un abrazo.

María José dijo...

He visitado tu blog tres veces para enterarme, estaba intrigadilla y..¡¡¡ por fin !!!
Me ha encantado leer "tus orígenes"
Gracias por compartirlos.

nievesdq dijo...

Hola dimpy, venía de nuevo a ver si ya estabas y veo que sí, que has actualizado.
No sabes qué alegría me dar compartir conocimientos con otras culturas. Es un modo precioso de enriquecerse.
Los naan, tengo recetas, pero precisamente por el desconocimiento, siempre pasé por encima, y nunca me paré a pensar que seguro que merece la pena hacerlas.
Ahora con tu ayuda, y el resto de recetas que espero nos seguirás regalando, ya tengo un aliciente para probar una cosa nueva.
Gracias por compartir, y enhorabuena por esa mezcla de culturas.
Un beso.

Bea dijo...

Gracias Dimpy por compartir tu historia, que me ha encantado... sobre todo lo de tu padre y el plato de jamón, jajajaj, y lo del pan más ya estoy deseando hacerlo y sobretodo esperamos las ricas recetas con las que se come. Esta noche te escribo... estás "missing in action".. espero que estés mejor. Muchos besos queerida Dimpy, Un beso, Bea

Su dijo...

Que bueno todo lo que cuentas...qeu importante es al mezcla de culturas, lo que abre la mente y el paladar...eh?
un abrazo fuerteeeeeeeee

Anónimo dijo...

hola por fin empiza puner cosas hindu in tu blog papa

Ana dijo...

Me encanta que nos enriquezcas con tu cultura, tengo amigos indios, quizás de mis amigos más queridos, es una amistad muy entrañable y todo lo que me cuentes me encantará. Vi el pan naan en el blog de Iván y me encantaría aprenderlo a hacer. No se si tal como nos lo pones habrá que tener mucha destreza pero tiene que estar riquísimo. Me alegra saber algo más de ti, la India, la India, mi sueño.
Un abrazo.
Ana

Margot dijo...

Me ha gustado mucho saber de tus origenes Dimpy!
Estupendos esos Naans.
Besos.
Margot

salvia dijo...

Un blog precioso!! Gracias por compartir este pan que por cierto me encanta!!! Saludos!!!

Anónimo dijo...

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